Блог
Все рубрики
  • Все рубрики
  • Бизнес
  • Вы спрашивали
  • Кейсы
  • Маркетинг
  • Продуктивность
  • Что нового

Обзор ConvertKit: email-маркетинг для блогеров и не только

Бизнес

ConvertKit – молодой проект от Нейтана Барри с амбициями изменить рынок email-маркетинга для профессиональных блогов. Если вы следите за зарубежными блогерами, наверняка знаете о его опыте разработчика и успешных запусках собственных цифровых товаров. Свои знания он постарался вложить в собственную систему.

Главная страница сайта ConvertKit
Главная страница сайта ConvertKit

При том, что ConvertKit никак не скрывает свою целевую аудиторию ( профессиональные блогеры ), работа с аудиторией будет подобной и для интернет-магазинов, онлайн-СМИ и даже, возможно, для корпоративных сайтов. Не спешите ставить крест на ConvertKit,  у него есть пару козырей в рукаве.

Оформление писем

ConvertKit предлагает всего лишь 3 готовых варианта оформления: текстовый и 2 простеньких шаблона. За вами сохраняется возможность их отредактировать или загрузить свой с нуля. В любом случае потребуются навыки HTML-верстки или помощь разработчика.

Шаблоны писем ConvertKit
Шаблоны писем ConvertKit

В содержимое письма вы можете вставить поля слияния – специальные метки, вместо которых будут подставлены имя или email подписчика. В отличие от других служб рассылок, возможности ограничиваются указанными двумя полями и нельзя вставить информацию с других полей профиля подписчика.

Интерфейс

Особенность интерфейса ConvertKit: это и веб-сервис и качественный учебник по нему. Как часто вы сталкивались с ситуацией, что к выбранному инструменты вам приходилась дополнительно искать уроки или обучающие статьи? Нейтан Барри упростил вам жизнь. Сразу после регистрации вы увидите круг, отображающий вашу готовность к запуску в процентах. А теперь кликните на нем и выпадет чеклист.

В чеклисте отображаются все типичные шаги для запуска автоматизированного email-марктеинга и для каждого пункта есть короткое видео.

Сразу после регистрации в ConvertKit
Сразу после регистрации в ConvertKit

В интерфейсе полно подсказок, всяческих стрелочек и поясняющего текста. Вы даже встретите в интерфейсе ссылки на записи блога, где он учит писать эффективные продающие письма. А еще есть хорошая подробная документация по ConvertKit. Минус – все на английском.

Импорт списка рассылки

Вся логика миграции вашей рассылки в ConvertKit описана здесь. Перед импортом списка подписчиков рекомендовано создать формы, автоматизированные цепочки и тэги. Таким образом вы выстраиваете системные процессы и при добавлении подписчиков они попадают на корректный этап вашей воронки.

ConvertKit использует единый список подписчиков и понятие тэгов. Если вы раньше использовали несколько списков рассылки, на стадии импорта создайте тэги с аналогичным названием.Также вы можете указать связанные с этими подписчиками формы и цепочки. На скриншоте ниже я всем импортируемым подписчикам присваиваю тэг «подписчики 2015»:

Во время импорта можно добавить необходимые тэги
Во время импорта можно добавить нужные тэги

Для импорта требуется файл формата CSV. Чаще всего в этом формате вы получите выгрузку из других email-сервисов или можете сформировать его с Excel-таблицы.

В процессе импорта вас попросят выбрать из выпадающего списка поля ConvertKit, в которые будут загружены данные из файла.

Из своего файла для импорта я использую всего лишь 2 колонки
Из своего файла для импорта я использую всего лишь 2 колонки

Для подписчиков вы можете создать дополнительные поля в их профиле, например, поле «Номер телефона». Хотя таких полей вы можете создать сколько угодно, но пока в ConvertKit я не заметил механизмов для работы  с ними. Вы не сможете создать сегмент в зависимости от содержимого поля.

Форма сбора имейлов и модули для популярных CMS

Есть несколько заготовок форм и лендингов для сбора email-адресов. Вставить их можно, скопировав сгенерированный HTML-код или с помощью плагина, если ваш сайт на WordPress. Визуальное оформление корректируется с помощью CSS-стилей в админке ConvertKit.

Варианты форм ConvertKit
Варианты форм ConvertKit
Варианты лендингов ConvertKit
Варианты лендингов ConvertKit

Хорошо реализован визуальный редактор этих заготовок, в котором вы можете загрузить изображения или изменить тексты и подсказки.

Редактирую форму подписки ConvertKit
Редактирую форму подписки ConvertKit

При редактировании заготовки лендинга заметил, что для русского текста применяется другой шрифт. В предложенном CоnvertKit шрифте не поддерживается кириллица, поэтому браузер заменит его на один из стандартных. Считаю это незначительным минусом.

API и интеграция с CRM

ConvertKit не предлагает готовых интеграций с CRM. Взамен есть интеграция с Zapier, который выступает в роли посредника между вашей рассылкой и сотнями других веб-сервисов. Здесь вы найдете способ подключить такие CRM, как AmoCRM и Bitix24. Если говорить об интеграциях в целом, ConvertKit ориентирован на всяческие платформы для блогов и вебинаров, membership-сайты, интернет-магазины ( подробнее здесь ).

ContentKit + Zapier = сотни способов связать ваши любимые веб-сервисы
ContentKit + Zapier = сотни способов связать ваши любимые веб-сервисы

Для решения нестандартных задач интеграции вашего сайта есть ConvertKit API. Система продолжает развиваться и сейчас разработчикам доступна API версии 3 с необходимым командами.

Сегментация списка, автоматизация

У ConvertKit есть отличный механизм сегментации, который позволяет строить вложенные условия. На скриншоте ниже обратите внимание, что я могу использовать группы условий, логические связи И / ИЛИ, да еще и указывать сегменты внутри условий.

ConvertKit имеет встроенный статус Cold Subscribers для подписчиков, которые не открывали и кликали на ссылках более 90 дней. Это поможет настроить автоматизацию очистки вашего списка и снизит расходы по тарифному плану.

Сегментирую список ConvertKit перед отправкой письма
Сегментирую список ConvertKit перед отправкой письма

Цепочки писем

Определенно сильными преимуществами ConvertKit являются цепочки писем и автоматизация. Конечно, вы можете добиться подобных результатов и в других сервисах для email-рассылок, но далеко не таким простым и интуитивно понятным путем.

Начнем с цепочек. При создании новой цепочки, вы получаете заготовку от Нейтана Барри. 8 писем уже ждут вас с подсказками в содержимом и заданным временным интервалом отправки. Эта продающая цепочка протестирована им лично и его учениками.

Если Нейтан Барри не ваш гуру email-маркетинга, все параметры писем изменяются в удобном интерфейсе. Нужно 3 письма с интервалом в один день? Легко.

Порядок писем в цепочке изменяется перетаскиванием
Порядок писем в цепочке изменяется перетаскиванием

По отдельным письмам в цепочке собирается аналитика и отображается вместе с общими показателями цепочки:

Аналитика по цепочке писем ConvertKit
Аналитика по цепочке писем ConvertKit

Автоматизация

Автоматизация построена на системе правил. Вы создаете эти правила по формуле если [список условий],  сделай [список действий]. Опции условий и правил смотрите на скриншоте ниже:

Правила автоматизации ConvertKit
Правила автоматизации ConvertKit

Вы можете строить процессы вокруг тэгов, кликов на ссылках, подписчиках в формах и цепочках. В документации ConvertKit описаны разнообразные рецепты автоматизации email-рассылок. Реализация подобных автоматизированных процессов возможна и в других email-сервисах, но потребуется, как правило, гораздо больше времени на настройку.

Аналитика

По каждой из созданных форм (или лендингов) вам отображается количество посетителей, подписчиков и, естественно, конверсия формы. Приятно удивило наличие списка источников переходов и возможность добавить реферальную метку в ссылки. ConvertKit даже покажет соответствующие значения конверсии по каждому источнику. Как выглядит статистика по письмам в цепочках я показал выше.

Поставьте несколько вариаций формы подписки и сравните их, используя подробнейшую статистику ConvertKit
Поставьте несколько вариаций формы подписки и сравните их, используя подробнейшую статистику ConvertKit

A/B — тестирования в ConvertKit нет, как и возможности подключить внешнюю аналитику. Вам придется делать выводы самостоятельно из информации доступной в админке , что многих вполне устроит.

Цена

Официально у ConvertKit нет тестового периода. Вы платите от $29 и можете потребовать возврат в течение 30 дней. В момент написания обзора работает промо-ссылка для тестов без списания средств.

Расходы на рассылку от ConvertKit ежемесячно составят:

  • 500 подписчиков – $29
  • 5000 подписчиков – $79
  • 15000 подписчиков – $149
Показать комментарии