Блог
Все рубрики
  • Все рубрики
  • Бизнес
  • Вы спрашивали
  • Кейсы
  • Маркетинг
  • Продуктивность
  • Что нового

Обзор MailChimp – альтернатива закрывшемуся SmartResponder

Бизнес

За 15 лет существования MailChimp зарекомендовал себя как надежный зарубежный сервис почтовых рассылок и автоматизации email-маркетинга. Многим начинающим предпринимателям он стал известен благодаря хорошим возможностям бесплатного тарифного плана. Хотя этот маркетинговый ход конкуренты скопировали легко, им сложно противостоять MailChimp в таких качествах как простота интерфейса, подробная документация и интеграции с другими веб-сервисами.

Главная страница сайта MailChimp
Главная страница сайта MailChimp

В рамках обзора возможностей MailChimp 2016 года мы не будем подробно затрагивать такие понятия как MailChimp Pro  и Mandrill. Первое относится к платному набору расширенных возможностей MailChimp ( стоимостью $199 в мес. ) для профессионального email-маркетинга, а второе представляет собой дочерний сервис для отправки транзакционных писем. 

Оформление писем

С чем у вас точно не возникнет проблем, так это с созданием привлекательных писем. В MailChimp множество готовых шаблонов и огромное количество email-шаблонов созданных сторонними разработчиками. Хороший шаблон можно достать всего лишь за $20.

Изменение шаблона письма в визуальном редакторе
Изменение шаблона письма в визуальном редакторе

В MailChimp есть механизм подстановки индивидуальной информации подписчика в текст письма ( так называемые поля слияния ). Для вставки этих данных в текст письма используются Merge Tags. Кроме привычного пресонализированного приветствия, например,   «Здравствуйте, Оксана  доступны более сложные инструкции и логические условия. Так можно в зависимости от содержимого профиля пользователя отображать или скрывать целые блоки текста. Вы создаете одно универсальное письмо, а адресат получает весьма конкретное сообщения сравнимое с написанным лично ему,

Интерфейс 

Интерфейс MailChimp современный, анимированный и с легким юмором, характерным для этой компании – в целом дружелюбный. При том что русского языка нет, не сложно будет разобраться.

Дай пять! Ваше письмо добавлено в очередь на отправку
Дай пять! Ваше письмо добавлено в очередь на отправку

Вы можете абсолютно комфортно работать в админке сервиса как на ноутбуке, так и в браузере планшета или телефона. Кстати, есть и отдельные приложения для iOS и Android.

С точки зрения документации, вы найдете достаточно подробную информацию с примерам в базе знаний MailChimp. В связи с популярностью сервиса, вы также найдете разного рода статьи и youtube-видео как на английском, так и на русском языке – вряд ли останетесь наедине с нерешенным вопросом.

Импорт списка рассылки

Для импорта подходят файлы в форматах TXT, CSV и Excel.Во время импорта файла, в наглядном интерфейсе вы можете сопоставить колонки ваших данных с полями профиля подписчика. MailChimp автоматически очистить дубли или, опционально, обновит данные тех подписчиков, которые были уже в вашем списке ранее.

Справа колонка email сопоставлена автоматически, для красных колонок необходимо выбрать соответствующие поля профиля
Справа колонка email сопоставлена автоматически, для красных колонок необходимо выбрать соответствующие поля профиля

У подписчиков вашего списка может быть до 30 полей, кроме того в MailChimp вы можете создавать до 60 групп. Группируют подписчиков по какому-то интересу, например, любимый жанр фильмов (драма, комедия, боевик, документальный).

Поля профиля больше подходят для индивидуальной информации, группы отображают общие характеристики. Если вам нужно еще больше полей, с MailChimp Pro вы получить еще 50.

Форма сбора имейлов и модули для популярных CMS

На свой сайт вы можете поставить созданную в конструкторе форму, но с большой вероятностью найдете разнообразие модулей для своей CMS и HTML-заготовок для сайтов. Даже среди бесплатных плагинов для MailChimp встречаются мощные инструменты с тонкими настройками и хорошим дизайном.

Настройки стандартной формы подписки MailChimp и код для вставки на сайт
Настройки стандартной формы подписки MailChimp и код для вставки на сайт

API и интеграция с CRM

Разработчикам не составит труда разобраться с MailChimp API — есть реализация для всех популярных языков программирования.

В официальном каталоге интеграций MailChimp в основном перечислены все крупные зарубежные CRM-системы и прочие веб-сервисы, но реальный список систем работающих с MC в десятки раз больше.

Из отечественных с MailChimp, например, работают AmoCRM и Bitrix24.

mc-rev-4

Сегментация списка, автоматизация

Сегментация списка возможна по 5 критериям с условием И / ИЛИ. В редких случаях этого недостаточно и требуются более сложные ( вложенные ) условия, что доступно после покупки MailChimp Pro.

Обладатели интернет-магазинов оценят сегменты MailChimp E-Commerce. Чтобы список сегментировался по таким параметрам как дата покупки, количество приобретенных товаров, сумма покупки и т.п., к магазину подключают  специальный модуль. Его задача передавать информацию о заказах и связывать ее по e-mail-адресу с соответствующими подписчиками MailChimp. Готовые модули есть для всех популярных скриптов магазинов, среди которых Magento, WooCommerce, Prestashop и другие. Эту же информацию можно передать в MailChimp с помощью API.

mc-rev-5

Вы можете экспортировать сегмент подписчиков в файл, сохранить его и использовать в рассылках, а также сделать его автообновляемым.

Механизм автоматических цепочек писем доступен только на платном аккаунте. Такие цепочки запускаются при выполнении подписчиком определенных действий: подписка на рассылку, покупка чего-то в вашем магазине, изменения данных в его профиле и т.д.

MailChimp предложит вам триггеры на все случаи жизни
MailChimp предложит вам триггеры на все случаи жизни

MailChimp постоянно дорабатывается и развивается. Так недавно появилась возможность указывать триггеры ( действия, которые запускают отправку писем ) для отдельных писем внутри цепочки. Я связываю эти доработки с появлением новых игроков на рынке email-автоматизации для малого и среднего бизнеса: ConvertKit и Drip.

Особенно интересным может быть запуск цепочки писем при достижении подписчиком целевой страницы. Например, если после рекламной рассылки человек перешел на лендинг, но так и не купил ваш товар, можно «дожимать» его серией писем.

Аналитика

Аналитика MailChimp выполнена просто, но есть все необходимое. Процент открытия, кликов, прибыль, география и еще несколько параметров. Интеграция с Google Analytics позволит отследить отдельные рассылки в ваших отчетах GA и отобразить данные веб-аналитики в админке MailChimp.

mc-rev-9

A/B-тестирование

Вы можете протестировать заголовок, содержимое, имя отправителя и время отправки. До трех значений одного из параметров тестируются на заданой вами части аудитории, скажем, на 20%. Письмо оценивается по таким параметрам как процент открытий, процент кликов или прибыль. Победитель определяется автоматически или вами вручную, после чего письмо будет отправлено оставшимся 80% списка подписчиков. Тестирование комбинаций различных параметров доступно только с MailChimp Pro.

Цена

Важно отметить, что в бесплатном тарифном плане нет возможности создать автоматизированные цепочки писем. Если вам нужна эта функциональность, тарифные планы стартуют от $10 за 500 подписчиков.

Расходы на рассылку от MailChimp ежемесячно составят:

  • 500 подписчиков – бесплатно
  • 5000 подписчиков – $50
  • 15000 подписчиков – $150
Показать комментарии
ООО «Номадик»   ИНН 7743176720   ОГРН 5167746192411
Сделано св Украине.